8 495 248 02 52 Ваш город: Вудбридж

В Польше обсуждают легализацию самогоноварения.

07.05.2015
Одним из самых ярых борцов за легализацию самогона является ксендз Антони Творек из городка Хелм, который уже подал в министерство сельского хозяйства Польши официальный запрос на регистрацию местного крепкого домашнего напитка под маркой "Хелмска Сливовица". Святой отец рассчитывает, что после получения разрешения на производство и торговлю этим прозрачным крепким напитком из слив сорта "венгерка" в его церковной лавке туристы и паломники будут ежегодно покупать несколько сотен бутылок домашней сливовицы, что значительно укрепит бюджет его прихода.

Специалисты уже подсчитали, что ежегодное производство самогона после его легализации может достичь в Польше 500 тыс. литров, что не составит конкуренции для крупных производителей спиртных напитков. К тому же сильно ошибаются те, кто полагают, что местные крепкие напитки будут продавать по бросовым ценам. Наоборот, так как речь пойдет о туристической "экзотике", стоимость одной бутылки будет значительно превышать цену того же объема обычного алкоголя. Так, к примеру, знаменитая "лонцкая сливовица" крепостью в 70 градусов, которую гонят из "венгерки", пролежавшей в дубовых бочках под землей два года, продается в настоящее время в Польше по 40 злотых за пол-литра (около 13 долларов).

В настоящее время в польском законодательстве имеется статья, карающая за производство и продажу крепких напитков домашнего изготовления. Теоретически виновный в этом может получить до одного года тюрьмы. Закон этот был принят 2 марта 2001 года и пока еще никем не отменен. Однако на практике он применяется только в тех случаях, когда речь идет о производстве вредного для здоровья спиртного или о подделке продукции известных фирм. По неофициальным данным, идею отменить запрет на самогоноварение поддерживает и министр сельского хозяйства Польши Кшиштоф Юргель. А раз так, то польским самогонщикам нечего бояться и пора готовить документы для легализации своего промысла.

Возврат к списку

Имя*
Адрес электронной почты*
Текст обращения*